Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Partisipasi Masyarakat dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMA dan SMK Negeri di Kota Pekanbaru. - Reny Arinda; Ruhul Fitrios; Novita Indrawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, partisipasi masyarakat dan sistem pengendalianinternal terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMA/SMK Negeri di kotapekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalahpengelola dana bantuan operasional sekolah (BOS) sebanyak 140 orang dari 28 sekolah SMA/SMK Negeri di kota Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling atau sensus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalahmelalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, partisipasi masyarakat dan sistem pengendalian internal berpengaruhterhadap akuntabilitas pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS). Kata Kunci : Kompetensi Sumber Daya Manusia, Partisipasi Masyarakat, Sistem Pengendalian Internal, Akuntabilitas.