Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Provinsi Riau Pada Masa Pandemi Covid-19 - Risa Putri Anggraini Nasution; Kamaliah Kamaliah; Nasrizal Nasrizal (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untk menganalisi faktor faktor yang mempengaruhi kinerja usaha mikro kecil dan menengah di Provinsi Riau pada masa pandemic Covid-19, dimana factor factor yang diuji diantaranya Orientasi Pasar, Inovasi, Orientasi Kewirausahaan, Keberlanjutan, Teknologi, Aspek SDM, Aspek Keuangan. Penarikan sampel yang digunakan menggunakan random sampling di suatu komunitas umkm di Riau yaitu perkumpulan penyelenggara jasaboga indonesia (Pekanbaru) dan UMKM Rumah BUMN Pekanbaru, dimana yang sudah mengisi sebanyak 120 sampel. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Orientasi Kewirausahaan untuk berpengaruh terhadap Kinerja UMKM pada masa pademi dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Sementara variable lain yang diuji dalam penelitian ini tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM di masa Pandemi. Nilai Adjusted R2 pada penelitian ini diperoleh sebesar 34,9% artinya ada 66,1% variable lain yang berpengaruh terhadap Kinerja UMKM pada masa pandemi Covid-19. Kata Kunci : Kinerja UMKM, Orientasi Pasar, Inovasi, Orientasi Kewirausahaan, Keberlanjutan, Teknologi, Aspek SDM, Aspek Keuangan.