Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Periode 2017-2021 - Nelly Nelly; Enda Mora Siregar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan subsektor perdangan besar dan perdagangan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 37 perusahaan, Sampel penelitian ini sebanyak 20 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa secara parisla ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Secara simultan ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Penghindaran Pajak