Pengaruh Manajemen Modal Kerja Dan Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Ervita Ervita; Ferry Hidayat (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Manajemen Modal Kerja dan Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 37 perusahaan, Sampel penelitian ini sebanyak 15 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian uji f dimana Manajemen Modal Kerja (X1) dan Rasio Keuangan (X2) secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Profitabilitas sedangkan secara parsial hanya manajemen modal kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas sedangkan rasio keuangan tidak berpengaruh terhadap profitbiliatas Kata Kunci : Manajemen Modal Kerja, Rasio Keuangan, Profitabilitas