Dampak Kompensasi, motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan: Review Literature - Sutrisno Sutrisno; Herdiyanti Herdiyanti; Muhammad Asir; Muhammad Yusuf; Rian Ardianto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah kompensasi, motivasi dan kepuasan. Kompensasi adalah jumlah paket yang ditawarkan organisasi kepada pekerja sebagai imbalan terhadap pengguna karyawan di perusahaan. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa studi literature atau Library Research. Jenis penelitian ini adalah mengkaji suatu teori dengan membandingkannya beberapa teori-teori yang ada pada literature atau hasil penelitian sebelumnya yang termuat dalam artikel-artikel ilmiah yang sesuai dengan bidang manajemen sumber daya manusia.  Semua artikel ilmiah yang disitasi bersumber dari pencarian data literasi Mendeley dan Google scholar. Berdasarkan kajian pustaka dan pembahasan maka dapat disimpulkan 1. Kompensasi yang diberikan pimpinan terhadap karyawan berpengaruh signifikat terhadap kinerja perusahaan di perusahaan 2. Motivasi yang diberikan  pimpinan pada karyawan berpengaruh nyata pada kualitas kinerja karyawan 3. Kepuasan karyawan dalam bekerja berpengaruh nyata pada kualitas kinerja karyawan. Kata kunci: Kompensasi, Motivasi, Kepuasan Kerja