Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Subsektor Perdagangan Besar Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - William Sugiato; Latersia Br Gurusinga (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Sales Growth, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Penghindaran Pajak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor perdagangan besar dan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 47 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 21 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya debt to equity ratio yang berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan sisanya pertumbuhan penjualan dan current ratio tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Secara simultan pertumbuhan penjualan, rasio lancar dan rasio utang terhadap ekuitas mempengaruhi penghindaran pajak Kata Kunci : Pertumbuhan Penjualan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Penghindaran Pajak