Analisis Pengaruh Corporate Governance, Leverage Dan Kinerja Keuangan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Besar Dan Perdagangan Kecil Periode 2016-2020 - Christine Tanaka; Yusnaini Yusnaini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Analisis Pengaruh Corporate Governance, Leverage dan Kinerja Keuangan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Besar Dan Perdagangan Kecil Periode 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan subsektor perdangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 58 perusahaan, Sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian didapat bahwa secara parsial hanya leverage yang berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan Corporate Governance dan kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan Corporate Governance, Leverage dan Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan terhadap manajemen labaKata Kunci : Corporate Governance, Leverage, Kinerja Keuangan, Manajemen Laba