Pengaruh Kualitas Layanan Dan Pengetahuan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Asuransi Pada Agen PT. Asuransi Allianz Life Indonesia - Triana Melinda Sinaga; Hengky Wijayanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh dari kualitas layanan terhadap keputusan pembelian asuransi pada agen PT. Asuransi Allianz Life Indonesia, mengetahui dan menganalisis pengaruh dari pengetahuan konsumen terhadap terhadap keputusan pembelian asuransi pada agen PT. Asuransi Allianz Life Indonesia, mengetahui dan menganalisis pengaruh dari kualitas layanan dan pengetahuan konsumen terhadap terhadap keputusan pembelian asuransi pada agen PT. Asuransi Allianz Life Indonesia. Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji parsial, koefisien determinan dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun simultan, kualitas pelayanan dan pengetahuan konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Keywords: Kualitas Layanan, Pengetahuan Konsumen, Keputusan Pembelian