Analisis Clusterisasi: Strategi Ekowisata Berkelanjutan Di Kabupaten Maluku Tengah - Josef R Pattiruhu; Aisah Asnawi; Lussi R. Loppies (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Masing-masing kabupaten di Maluku memiliki keunikan ekowisata yang berbeda, sehingga potensi ini sangat luar biasa jika dapat dikembangkan dengan baik. Industri pariwisata di Indonesia berkembang sangat pesat pada dekade terakhir ini. Berbagai tipe wisata bermunculan dan mengarah kepada preferensi masing-masing wisatawan. Segmentasi wisatawan semakin mengerucut dan peminat untuk masing-masing tipe wisata juga sangat banyak, sehingga hal ini berdampak pada destinasi wisata yang sangat spesifik. Dalam penelitian ini, klusterisasi destinasi ekowisata dibagi menjadi tiga aspek yaitu aspek ekonomi, aspek social dan aspek lingkungan. Ketiga aspek ini menjadi landasan bagi destinasi ekowisata di seluruh dunia. Penelitian ini menggunakan analisis klusterisasi K-Means. K-means clustering merupakan salah satu metode cluster analysis non hirarki yang berusaha untuk mempartisi objek yang ada kedalam satu atau lebih cluster atau kelompok objek berdasarkan karakteristiknya, sehingga objek yang mempunyai karakteristik yang sama dikelompokan dalam satu cluster yang sama dan objek yang mempunyai karakteristik yang berbeda dikelompokan ke dalam cluster yang lain. Responden pada penelitian ini adalah 120 wisatawan yang berkunjung ke enam destinasi wisata yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa destinasi wisata yang termasuk dalam aspek ekonomi yang kuat adalah pantai Liang Hunimua, sedangkan kategori kuat dari aspek social terdiri dari destinasi ekowisata Pantai Natsepa, Pemandian Air Panas Tulehu, Kolam Morea, Larike. dan Pulau Tujuh. Aspek lingkungan kategori kuat terdiri atas destinasi ekowisata Kolam Morea Larike, Pulau Tujuh dan Taman Laut Sawai. Kata Kunci : Ekowisata, Aspek Sosial, Aspek Ekonomi, Aspek Lingkungan