PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MATERI SISTEM TATA SURYA DI SEKOLAH DASAR - Vera Yunita; Mahmud Alpusari; Eddy Noviana (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android di Sekolah Dasar untuk siswa kelas VI. Jenis penulisan yaitu Research and development (Pengembangan) menggunakan model pengembangan 4D. Media pembelajaran berbasis android  adalah berupa aplikasi yang dapat dibuka dan disimpan di smartphone dengan sistem operasi android.  Aplikasi android dapat dibuat dengan bantuan sofware, salah satunya yaitu menggunakan Smart App Creator. Hasil validasi dari validator memperoleh rata-rata skor 93,75% dengan kategori “Sangat Valid”. Penilaian dari validator ahli materi memperoleh skor rata-rata 86,81% dengan kategori “Sangat Valid”. Penilaian produk penelitian pada uji coba terbatas yakni menggunakan praktikalitas guru dan siswa. Hasil perolehan rata-rata skor praktikalitas guru yaitu rata-rata skor 91,06% dengan kategori sangat praktis. Lalu hasil perolehan praktikalitas siswa memperoleh skor rata-rata 87,09% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian yang dikembangkan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android materi sistem tata surya ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Media pembelajaran diharapkan dapat di optimalkan dan di manfaatkan oleh guru saat proses belajar juga di implementasikan pada mata pelajaran lainnya.