Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Penerimaan Pengaduan Pada Satker Itwasda Polda Jabar - Ivan Ramdan; Salsabila Nurul Maulida; Tiris Sudrartono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Pada penelitian ini kami bertujuan agar dapat mengetahui adanya pengaruh pada kualitas pelayanan, yang dilihat dari Bukti Fisik (Tangible), Layanan Kehandalan (Reliability), Layanan Tanggapan (Responsives), Layanan Jaminan (Assurance), dan Layanan Empati (Emphaty) dari Kepuasan  masyarakat yang mengadu diItwasda Polda Jabar. Yang diukur berdasarkan Intangible (berwujud), Keberagaman (Hetegeronity), Tidak dapat dipisahkan (Inseparability), dan Tidak bertahan lama (Perishability). Dari jenis penelitian ini ialah penelitian empiris. Mengenai populasi dalam penelitian ini merupakan semua masyarakat yang telah melaporkan pengaduan pada itwasda polda jabar dengan menggunakan sampel sebanyak 28 orang/masyarakat. Pengambilan sample ini dilakukannya dengan menggunakan teknik Insidental Sampling. Dan untukteknik pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan Angket/Kuesioner dimana penentuan sample berdasarkan kebetulan ialah, siapa saja orang yang secara acak/kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sample dan cocok sebagai data sumber. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa yang masih belum signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Itwasda, Kepuasan Masyarakat, Pengaduan Masyarakat