KOMPETENSI LITERASI DIGITAL KEPALA SEKOLAH DI SD MUHAMMADIYAH RIMBO BUJANG DAN SD NEGERI 119/VIII KABUPATEN TEBO - Anjar Tri Pangesti; Dian Hidayati (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Aktifitas penguatan dalam hal literasi ialah sebuah program atau kegiatan yang bertujuan untuk melatih kepala sekolah dalam hal literasi digital. Dalam pengembangan untuk melakukan peningkatan kualitas kemampuan, literasi digital ialah bentuk usaha yang dilaksanakan di SD Negeri Tebo 119. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik mengkaji bahasan mengenai Digital Literacy Competency Of Principals At Sd Muhammadiyah Rimbo Bujang And Sd Negeri 119/Viii Tebo Regency. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitiatif dengan pendekatan deskriptif. Pelaksanaan kompetensi literasi digital perlu dilakukan dengan langkah yang bersifat berulang dengan tujuan untuk menghadapi masalah pada era digital. Kompetensi literasi digital harus meliputi semua aspek akademik. Guru di SD Muhammadiyah Rimbo Bujang dan SD Negeri 119/VII Kabupaten Tebo kurang terampil dalam hal implementasi IPTEK serta dapat menggunakan seluurh software di dunia pendidikan, seperti micrsoft office, aplikasi editing, dan aplikasi edukasi. Perlunya pengembangan dalam sebuah gerakan literasi nasional di lakukan oleh pemerintah melalui perencanaan mengenai literasi digital sebagai salah satu bagian dari enam literasi nasional. Adanya literasi digital peru dan sangat penting dilakukan oleh kepala sekolah, dengan tujuan sebagai pengontrol informasi yang tersedia di media. Pelaksanaan kompetensi literasi digital perlu dilakukan dengan langkah yang bersifat berulang dengan tujuan untuk menghadapi masalah pada era digital.