PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL KOMIK CELESTIAL OBJEK UNTUK MEMFASILITASI MINAT BACA SISWA KELAS VI SD - Nurhayatun Husna; M. Jaya Adi Putra; Jesi Alexander Alim (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Artikel ini melaporkan sebuah penelitian pengembangan komik digital materi mengenal benda-benda angkasa untuk memfasilitasi minat baca siswa kelas VI sekolah dasar. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development), dengan menggunakan model ADDIE, Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Data diperoleh dengan menggunakan angket atau kuesioner. Subjek penelitian melibatkan siswa kleas VI SD Negeri 96 Pekanbaru. Hasil validasi yang dilakukan oleh validator terhadap media komik digital yang terdiri dari 6 aspek penilaian mendapatkan skor rata-rata 94,37% dengan kategori sangat valid. Hasil dari uji coba terbatas diperoleh skor rata-rata 93,16% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa komik digital materi mengenal benda-benda angkasa untuk memfasilitasi minat baca siswa kelas VI sekolah dasar layak digunakan untuk media pembelajaran di sekolah dasar.