PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DI SDN 001 KEMPAS JAYA - Sumini Sumini (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
TPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar melalui metode pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match ini terdapat unsur permainan yang menyenangkan bagi siswa. Hal ini dapat menciptakan kegiatan belajar sambil bermain. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 001 Kempas Jaya. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV (Empat), jumlah siswa sebanyak 26 siswa (18 Laki-laki, dan 8 Perempuan). Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data statistik deskriftif dilakukan juga observasi, wawancara dan Tes Evaluasi pada akhir siklus. Pada prasiklus kriteria aktivitas siswa 38.46%, setelah penerapan pembelajaran kooperatif tipe Make A Match menunjukkan adanya peningkatan. Pada siklus I, kriteria aktivitas siswa 73.07% dan pada siklus II akivitas siswa 92.30%, aktif dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilaksanakan. Hasil belajar pada pra siklus memperoleh ketuntasan siswa 42.30% dengan nilai rata-rata 68.84. Siklus I ketuntasan siswa sebesar 76.92% . Rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I sebesar 75.57. Pada siklus II, ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 92.30%. Rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus II sebesar 82.50. Berdasarkan hasil penelitian aktivitas belajar siswa semakin meningkat setiap siklusnya.