KEEFEKTIFAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN WHOLE LANGUAGE DAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Ai Yusi Kurniawati; Sri Dewi Nirmala; Lidwina Sri Ardiasih (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan hasil pretest dan posttest kemampuan membaca peserta didik, serta menganalisis perbedaan kemampuan membaca dan motivasi belajar peserta didik menggunakan pendekatan Whole Language dan pendekatan komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan analisis data menggunakan uji paired sample t-test data pretest posttest dan uji independent sample t-test.  Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran Whole Language lebih efektif dibanding pendekatan komunikatif terhadap kemampuan membaca dan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, maka penerapan pendekatan pembelajaran Whole Language lebih direkomendasikan dibanding pendekatan komunikatif terhadap kemampuan membaca dan motivasi belajar peserta didik.