Studi Perencanaan Bentuk Bendungan Beton Sederhana yang Paling Efisien - Prastumi, Prastumi; Suseno, Hendro; Pratama, Fabriyanti Yudha (Rekayasa Sipil, 2011)
Bendungan beton adalah suatu bendungan yang dibuat dengan cara memasang tulangan lalu ditambahcampuran semen, pasir, kerikil sampai berbentuk struktur yang padat. Tujuan dari studi perencanaan iniadalah untuk mengetahui desain kemiringan lereng bendungan beton yang paling efisien. Selain harus stabilterhadap guling dan geser, bendungan haruslah bernilai ekonomis. Kemiringan lereng yang sesuai sangatlahdibutuhkan agar bendungan memiliki kestabilan yang cukup dan bernilai ekonomis. Pada studi perencanaanini dilakukan perhitungan dengan menggunakan profil bendungan beton sederhana yang berbeda. Tahappertama, digunakan profil bendungan beton sederhana dengan bentuk dasar berupa segitiga. Profil inidigunakan untuk mengetahui batas minimal kemiringan lereng bendungan yang bisa digunakan sebagaiacuan untuk perhitungan selanjutnya. Pada tahap kedua, digunakan profil bendungan beton denganmenambah tinggi jagaan. Penambahan ini akan menambah berat sendiri bangunan yang pada akhirnyamenambah volume beton yang dibutuhkan. Pada tahap ketiga, digunakan profil bendungan denganpenambahan jalan inspeksi dan pondasi. Tahap awal perhitungan bendungan didapatkan faktor kemiringanlereng antara 0,612 – 0,73. Range faktor kemiringan lereng tersebut digunakan untuk mendesain lebar dasarbendungan. Sedangkan untuk tahap perhitungan selanjutnya didapatkan grafik hubungan tinggi bendungan,faktor kemiringan lereng dan kedalaman pondasi yang bisa digunakan untuk mencari nilai kemiringan lerengbendungan yang bernilai ekonomis dengan mengutamakan kestabilan bendungan terhadap gaya guling dangeser.Kata kunci: bendungan beton, efisien, kemiringan lereng.