PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI KELAS V SD NEGERI 060935 MEDAN JOHOR TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Yanti Elnida Purba; Reflina Sinaga; Juli Ana; Darinda Sofia Tanjung (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan juga untuk melihat bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Artikulasi pada tema Panas dan Perpindahannya di kelas V SD Negeri 060935 Medan Johor Tahun Pembelajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 060935 Medan Johor yang berjumlah 26 orang, terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tema Panas dan Perpindahannya di kelas V SD Negeri 060935 Medan Johor. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan pada pratest (tes awal) siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 5 siswa 19,23% sedangkan 21 siswa (80.77%) mendapat nilai tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar siswa 52,39. Pada postest siklus I meningkat menjadi 11 siswa (42.30%) yang tuntas sedangkan 15 siswa (57.70%) tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar siswa 68,26. Pada postest siklus II meningkat menjadi 21 siswa (80.77%) yang tuntas sedangkan 5 siswa (19.23%) tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar siswa 84,61. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Artikulasi terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada tema Panas dan Perpindahannya di kelas V SD Negeri 060935 Medan Johor Tahun Pembelajaran 2021/2022.