PROBLEMATIKA GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA DI SD/MI - Yani Pratiwi; Aninditya Sri Nugraheni (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Media pembelajaran berbasis multimedia penting untuk dikembangkan guna membantu  keberlangsungan proses pembelalajaran. Namun guru mengalami kendala pada saat ingin mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia, dan guru kerap menggunakan media pembelajaran yang sudah ada saja. Maka dari itu penelitian ini akan membahas apa saja problematika guru dalam mengembangkan  media pembelajaran berbasis multimedia dan apa saja upaya yang sebaiknya di terapkan di MIN 2 OKU Selatan agar bisa mempermudah guru dalam pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang berbasis field research atau penelitian lapangan, penelitian dilakukan di MIN 2 OKU Selatan dan objek penelitiannya yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Diperoleh hasil bahwa problematika guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia di MIN 2 OKU Selatan adalah 1. Tak mempunyai banyak waktu, 2. Kesulitan menggunakan alat editor digital, 3. Faktor Umur, 4. Biaya yang cukup mahal, 5. Minimnya  pengetahuan, dan 6. Terkendala jaringan serta upaya yang sebaiknya dilakukan untuk meminimalisir problematika yang ada yaitu dengan : 1. Mengadakan  pelatihan, 2. Saling bekerja sama antar guru, 3. Mendiskusikan dana untuk media pembelajaran, 4. Memberikan Apresiasi.