PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI STRUKTUR FUNGSI TUBUH HEWAN DAN TUMBUHAN DI KELAS IV SD - Sonia Fransisca; Nana Hendracipta; Ahmad Syachruroji (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Perkembangan teknologi sangat baik bagi setiap bidang kehidupan. Namun adanya perkembangan teknologi yang pesat membuat bidang Pendidikan perlu melakukan inovasi baru mengikuti perkembangan zaman. Salah satu tantangan bagi bidang Pendidikan melebur setiap teknologi menjadi media yang menarik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang berinovasi mengikuti perkembangan teknologi. Adapun penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini melalui analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi (ADDIE). Setelah dilakukannya pembelajaran secara interaktif dan menghasilkan multimedia pembelajaran berbasis articulate storyline 3. Adapun setelah pengimplementasian evaluasi dilakukan untuk mengetahui apakah tujuan dari penelitian ini berjalan atau tidak. Adapun media pada penelitian yang dilakukan berhasil mendapatkan kategori “layak” dan media membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik sebesar 0,81% yang mana masuk pada kategori N-Gain “tinggi”.