HUBUNGAN SELF REGULATE LEARNING DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MI DI OKU TIMUR - Siti Nurjanah; Nasikhotun Nadiroh; Naila Rohmaniyah; Elina Cahyanti (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh oleh rendahnya hasil belajar siswa MI Subulussalam 02 Sriwangi dan kurangnya kesadaran siswa untuk berperan aktif dalam pencapaian tujuan pembelajaran, sehingga masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengatur waktu belajarnya. Penelitian ini bermaksud untuk mencari hubungan antara self regualate learning dengan hasil belajar pada siswa. Self regualate learning sebagai variabel bebas (variabel yang mempengaruhui) dan hasil belajar sebagai variabel terikat (variabel yang dipengaruhi). Metode yang diapai dalam penelitian ini yaitu kuantitatif.Hasil dari analisis dalam penelitian ini yaitu terdapat korelasi antara self regualate learning dengan hasil belajar pada siswa dengan nilai signifikansi 0,003<0,05. Diperoleh nilai minimum 115 dan maksimum 140 pada variabel self regualate learning, pada hasil belajar diperoleh nilai minimum sebesar 58 dan maksimum 84. Nilai r hitung yang diperoleh yaitu sebesar 594, menunjukkan keeratan hubungan self regualate learning dengan hasil belajar kedalam tingkat sedang atau cukup. Nilai r hitung -,594 menunjukkan angka negatif yang berarti terdapat korelasi kedua variabel tersebut bersifat berlawanan.