PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) TERINTEGRASI WEB PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Tisrin Maulina Dewi; Fitria Meilina (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD)  Berbasis HOTS Terintegrasi Web pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Produk LKPD yang dikembangkan ini berisi ringkasan materi serta soal-soal latihan HOTS yang dilengkapi dengan akses web agar bisa digunakan oleh peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan produk berupa LKPD. Metode penelitian  ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitian meliputi: a) 2 orang ahli desain; b) 2 orang ahli materi; c) 6 orang guru SD dan d) 36 orang peserta didik SD. Data kualitatif diperoleh dari observasi, wawancara, serta masukan dari validator, untuk data kuantitatif diperoleh dari kuisioner yang diberikan kepada validator dan subjek pengguna. Kuisioner penelitian yang diberikan berupa pernyataan yang terdiri dari kelayakan desain tampilan media dan kelayakan materi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil validasi dari tim ahli desain dan tim ahli materi secara berturut memperoleh skor 84% dan 85% dengan kategori sangat layak dan (2) hasil respon guru dan respon ujicoba peserta didik memperoleh skor 84% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa produk LKPD yang dikembangkan telah layak dan dapat digunakan sebagai alternatif tambahan bahan ajar dalam proses pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.