Pengaruh Kepemimpinan, Reward, Dan Stres Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pada PT. Indako Trading Coy Medan - Purnama Yanti Purba; Luis Dubert; Shelly Shelly; Abu Salim (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  menguji pengaruh kepemimpinan, reward, dan stress kerja terhadap komitmen organisasi karyawan pada PT Indako Trading Coy Medan. Fenomena penurunan komitemen organisasi yang ditandai dengan tidak tercapainya target penjualan perusahaan, ketidakoptimalan pemimpin, penurunan kinerja karyawan,  dan apresiasi yang kurang memuaskan karyawan melatarbelakangi penelitian ini. Teknik pengambilan sampel  adalah random sampling. Jumlah sampel sebanyak 121 karyawan. Metode analisis data adalah analisas regresi linear berganda. Hasil penelitian secara parsial kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, reward beerpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Indako Trading Coy Medan. Selain itu secara simultan kepemimpinan, reward, dan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada PT Indako Trading Coy Medan. Kata kunci: Kepemimpinan, Reward, Stress Kerja, Komitmen Organisasi