PENINGKATAN PRESTASI MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN PBL, SR, DAN QOD - Herti Prastitasari; Melinda Fitria; Jumadi Jumadi; Sunarno Sunarno; Muhsinah Annisa; Yogi Prihandoko (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi matematika siswa. Hal ini disebabkan oleh minimnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini bagaimana pelaksanaan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model PBL, SR, dan QOD hingga berdampak pada peningkatan prestasi belajar matematika siswa khususnya pada materi kubus dan balok. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah 6 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran serta prestasi matematika siswa yang diperoleh dari soal yang diberikan pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru terlaksana berdasarkan langkah-langkah pembelajaran dengan kategori sangat baik, aktivitas siswa memperoleh kategori sangat aktif dan hampir seluruh siswa sangat aktif di kelas, dan prestasi matematika siswa secara individu maupun kelompok telah memenuhi ketuntasan minimal yang telah ditetapkan yaitu 70 > 82%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran PBL, SR, dan QOD pada muatan matematika materi bangun ruang kubus dan balok mampu terlaksana dengan baik sesuai dengan langkah pembelajaran yang dibuat sehingga meningkatkan aktivitas dan prestasi matematika siswa. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi dalam meningkatkan prestasi belajar siswa khususnya dalam pembelajaran matematika.