UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI TERBIMBING DI SDN 001 SUNGAI SALAK - Susi Hariani (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui metode pembelajaran diskusi terbimbing. Metode diskusi terbimbing dapat digunakan untuk memperoleh suatu ketangkasan, ketepatan, kesempatan dan keterampilan, dengan proses pemberian bantuan yang terus menerus dan sistematis kepada siswa dalam memecahkan masalah yang dihadapinya agar tercapai keterampilan untuk dapat memahami dirinya. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sungai Salak. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V (Lima), jumlah siswa sebanyak 19 siswa. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan data statistik deskriftif dilakukan juga observasi, wawancara dan Tes Evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar siswa yang diperoleh dengan menggunakan metode diskusi terbimbing semakin meningkat. Dimana pada akhir siklus I nilai kerja kelompok yang diperoleh kelompok I-IV yaitu; 75, 80, 85, dan 85. Sedangkan pada hasil belajar siswa nilai rata-rata yang diperoleh 75.26 dengan ketuntasan klasikal mencapai 68.42%. Pada siklus II hasil yang diperoleh siswa dari nilai kerja kelompok dan hasil belajar individu pada akhir siklus memperoleh nilai masing-masing kelompok, yaitu; 90, 100, 100, 95. Sedangkan pada hasil belajar nilai rata-rata yang diperoleh 83.15, dengan ketuntasan klasikal mencapai 89.47%.