PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA MONOPOLI HIDROSFER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Puputri Alda; M. Jaya Adi Putra; Erlisnawati Erlisnawati (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament berbantuan media monopoli hidrosfer terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dan menggunakan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret-Juni 2022. Populasi penelitian ini adalah kelas VA dan VB SD Negeri 164 Pekanbaru tahun pelajaran 2021/2022. Kelas VA dijadikan sebagai kelas eksperimen diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament berbantuan media monopoli hidrosfer, sedangkan kelas VB dijadikan sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk hasil belajar. Kedua kelompok akan mendapatkan pretest untuk mengetahui kondisi awal siswa dan posttest untuk mengetahui kondisi akhir siswa setelah diberi perlakuan. Hipotesis di uji menggunakan Independent Sample T test. Dari hasil analisis data disimpulkan uji hipotesis diperoleh hasil signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000. Maka didapatkan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, artinya ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe team game tournament berbantuan media monopoli hidrosfer terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Jika dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar posttest kelas eksperimen dan kontrol, hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari pada hasil belajar kelas kontrol.