PERAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT PAGUYUBAN PEMUDA LITERASI GLOBAL (TBM PPLG) TERHADAP MINAT BACA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Haerotun Nufus; M Taufik; Istinganatul Ngulwiyah; Sundawati Tisnasari (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Taman Bacaan Masyarakat Paguyuban Pemuda Literasi Global (TBM PPLG) terhadap Minat Baca Anak Usia Sekolah Dasar Tahun Ajaran 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif kualitatif serta subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak usia sekolah dasar di TBM PPLG. Pengumpulan data ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1) TBM PPLG mendorong minat baca anak-anak usia sekolah dasar. 2) Bahan bacaan yang beragam, sarana,  prasaran yang menunjang dan program menarik dirasa sudah mampu mendorong minat baca masyarakat khususnya anak usia sekolah dasar, serta didukung oleh peran orang tua dalam menumbuhkan minat baca terhadap anak usia sekolah dasar dengan membiasakan membaca buku di rumah. Kemudian saran bagi Pengurus dan Relawan TBM PPLG diharapkan dapat meluangkan waktunya  untuk mengikuti setiap kegiatan TBM  PPLG, hal tersebut guna mengoptimalkan dan menuntaskan buta aksara serta dapat memaksimakan dalam mendorong minat baca kepada anak-anak usia sekolah dasar maupun warga binaan TBM PPLG . Untuk menuntaskan buta aksara kepada anak-anak usia sekolah dasar dan warga binaan TBM PPLG sebaiknya lebih diperhatikan lagi dan lebih dikhususkan lagi ruang belajar bagi anak-anak yang belum bisa membaca, hal tersebut guna mengoptimalkan pengajaran serta diperlukannya metode pembelajaran mengenai membaca permulaan misalnya dengan mengajarkan metode membaca permulaan Persuku Kata, Metode Kata, Metode SAS (Structural, Analyical, Syntatic), Metode Kalimat/Global (Syntaxis Method).