MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI BENDA TUNGGAL DAN CAMPURAN MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL PBL, NHT & MM - Radiansyah Radiansyah; Elsa Amalia (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil belajar peserta didik, dan mendeskripsikan aktivitas pendidik, serta meningkatkan aktivitas Belajar peserta didik, menggunakan kombinasi model PBL, NHT, dan MM.  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dengan empat kali pertemuan. Subjek dari penelitian adalah peserta didik kelas V di SDN Handil Bakti pada tahun pelajaran 2021/2022, jumlah peserta didik sebanyak 26 orang. Data hasil belajar diperoleh melalui teknik pengukuran dengan tes tertulis secara individu. Aktivitas Pendidik dan Peserta didik diperoleh dengan menggunakan lembar pengamatan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif analisis yang dijabarkan dengan tabel, grafik, dan interpretasi dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik 96% tuntas. Aktivitas Pendidik memperoleh skor 27 dengan kriteria sangat baik, dan aktivitas peserta didik 96% mencapai kategori sangat aktif. Kesimpulannya pembelajaran sudah efektif. Aktivitas pendidik sangat baik, dan aktivitas peserta didik sangat aktif, serta hasil belajar materi benda tunggal dan campuran sudah mencapai   ketuntasan yang diinginkan.