Analisis Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Work-Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Biro Organisasi Dan Ketatalaksanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan - Sutrisno Sutrisno; Abdul Rahman Alatas; Eka Kurnia Saputra; Pandu Adi Cakranegara; Budi Sulistiyo Nugroho (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh work-life balance, dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawaiBiro Organisasi dan Ketatalaksanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalahdengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data primer dari hasil penyebaran kuesioner melalui google form kepada responden yang melakukan work from home. Sample penelitian ini sebanyak 70 responden yang merupakan pegawai Biro Organisasidan Ketatalaksanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan. Pengukuran variable untuk uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F denganbantuan program SPSS 20.0. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur setiappernyataan. Dalam pengujian hipotesis diketahui t hitung sebesar 2,468 > t tabel 1,996 dengan nilai signifikansinya 0,00 < 0,05 yang artinya work-lifebalance berpengaruh siginifikan dan positive terhadap kepuasan kerja. t hitung sebesar 6,077 > t tabel 1,996 dengan nilai signifikansinya 0,000 <0,005 yang artinya komitmen organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja. Diperoleh hasil nilai F hitung = 50,498 > nilai Ftabel =3,13 dan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara work-life balancedan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja. Kata kunci: work-life balance, work from home, komitmen organisasi, kepuasan kerja