IMPLEMENTASI MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR 2 DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR - Iis Irma Lisnawati; Julia Julia; Prana Dwija Iswara (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Upaya pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar adalah dengan melaksanakan program MBKM (Kampus Mandiri Belajar  Merdeka) kampus mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi informasi tentang pelaksanaan program mahasiswa Kampus mengajar 2 untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa sekolah dasar, lebih lanjut penelitian ini juga mencangkup hambatan, strategi dan hasil evaluasi mengenai literasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus dan menggunakan wawancara semi terstruktur untuk mengetahui hambatan, strategi dan hasil evaluasi yang dilakukan oleh mahasiswa kampus mengajar. Partisipan pada penelitian ini merupakan 20 mahasiswa kampus mengajar 2 yang ditempatkan di sekolah dasar dan tersebar di Provinsi Jawa Barat. Adapun data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif, yang terdiri dari tiga alur kegiatan, yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peningkatkan kemampuan literasi siswa meningkat cukup baik, hal ini terlihat dari bertumbuhnya minat membaca dikalangan siswa, kemampuan dalam mengolah informasi, menemukan masalah dan kemampuan siswa dalam memberikan solusi dari permasalahan yang muncul. Beragam strategi pembelajaran yang inovatif berhasil diciptakan oleh mahasiswa kampus mengajar 2, dan menjadikannya salah satu faktor yang membuat kemampuan literasi siswa meningkat cukup baik.