PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS METODE INKUIRI PADA PEMBELAJARAN TEMA 6 SUBTEMA 3 UNTUK KELAS V SDN 21 PEKANBARU - Susti Nanda Giatri; Dea Mustika (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengembangan e-modul berbasis metode inkuiri serta mengetahui validitas pengembangan e-modul berbasis metode inkuiri. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap development. Validator penelitian ini diujikan melalui 2 orang ahli materi, 2 orang ahli desain dan 2 orang ahli bahasa. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan wawancara, angket lembar validasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah proses pengembangan e-modul berbasis metode inkuiri diawali tahap analisis kebutuhan, kurikulum dan materi. Kemudian dilaksanakan tahap perancangan produk, sehingga dapat dilanjutkan pada tahap validitas. Pengembangan e-modul pada pembelajaran tema 6 sub tema 3 pada pembelajaran tematik kelas V SDN 21 Pekanbaru bisa dipergunakan sebagai bahan ajar atau buku pegangan ajar siswa dan telah memenuhi kriteria sangat baik dengan validitas rata-rata persentase skor 95% yang diujikan melalui ahli desain sebesar 97%, pada ahli materi sebesar 92% dan ahli bahasa sebesar 97% serta sangat valid digunakan. Saran penelitian adalah diperlukannya penerapan E-modul agar mengetahui keefektifan serta kepraktisan dalam penggunaanya saat proses pembelajaran di kelas.