PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS KELAS 4 SD - Fahrurrozi Fahrurrozi; Yofita Sari; Roy Ranto Simanjuntak (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah berupa studi literatur yang di peroleh dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri jurnal melalui Google Scholar dan Sinta. Dari model pembelajaran inkuiri dipilih 10 hasil penelitian untuk dianalisis. Rata-rata nilai sebelum dilakukan model pembelajaran inkuiri adalah 64,96 dan setelah dilakukan model pembelajaran inkuiri hasil pembelajaran meningkatkan menjadi 85,85. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPS kelas IV SD.