Pengaruh Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Daerah Pada Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan - Muhammad Nur; Abdul Rahman Mus; Mapparenta Mapparenta; Andi Nurwanah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh DAU dan DAK  terhadap Belanja Daerah pada pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder untuk 24 Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan dengan link Portal Data APBD dan TKDD dengan situs http://www.djpk.dep.keu.go.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis PLS-SEM dengan bantuan program smart pls. Penelitian dilakukan dari bulan Juli 2022 s/d September 2022 Hasil Penelitian menunjukkan bahwa DAU secara langsung berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap belanja daerah sedangkan  DAK secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap belanja daerah. Kata Kunci : Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Belanja Daerah