Mediasi Komitmen Afektif Pada Hubungan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Guru - Fuji Hidayat; Silmi Alfadri; Fitri Ayu; Ibnu Mas’ud; Devi Yuliana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada Lembaga pendidikan At-Thoiba Riau dengan tujuan untuk menguji dan mengananalisis komitmen afektif pada hubungan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru. Populasi penelitian ini adalah semua guru berjumlah 36 orang mulai dari tingkat TK, SD dan SLTP. Jumlah sampel dari populasi ini dengan menggunakan rumus total sampling 5% maka sampel yang digunakan berjumlah 36 orang. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, sebagai alat analisis digunakan Sctructural Equational Model yang diproses dengan Software Smartpls versi 7.0. Hasil analisis membuktikan bahwa 1) kepemimpinan transformasional memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru 2) kepemimpinan transformasional memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap komitmen afektif 3) Komitmen Afektif memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja guru 4) kepemimpinan transformasional memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui komitmen afektif. Kata Kunci : Komitmen Afektif, Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Guru Yayasan At-Thoiba Riau