Analisis Studi Kelayakan Bisnis UMKM Cake Kota Pangkalpinang - Andewi Rupita Ningrum; Nelly Astuti; Yunita Maharani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus yaitu mendeskripsikan dan mendeskripsikan kondisi yang ada di lokasi penelitian pada saat observasi, dilanjutkan dengan menganalisis permasalahan yang dihadapi dengan menggunakan analisis kelayakan termasuk Net Present Value (NPV), Avarage Rate of Return (ARR), Payback Period (PP) dan Profitability Index (PI). Untuk melihat perkembangan strategi bisnis kue ini menggunakan analisis SWOT serta permintaan pasar dan bauran pemasaran. Ketiga usaha kue di wilayah kota Pangkalpinang dikaji berdasarkan hasil Perhitungan NPV Dewi Cake sebesar Rp143.127.140; ARR 101%, Profitability Index 2,36 dan Payback Period selama 11 bulan, metode Perhitungan NPV Kue Rohal sebesar Rp. 133.850.270; ARR 140%, Profitability Index 2,91 dan Payback Period selama 8 bulan dan metode Perhitungan NPV Chabietz Cake sebesar Rp. 45.629.990; ARR 206%, Profitability Index 5,56 dan Payback Period selama 4 bulan. Ketiga usaha kue di wilayah kota Pangkalpinang ini sangat layak untuk dijalankan. Kata Kunci : Studi Kelayakan Usaha, Cake