Relevansi PMBOK 2008 Terhadap Materi Bidang Manajemen Konstruksi Universitas Brawijaya - Dipa Supriyanti; Armanu Thoyib; Saifoe El Unas (Rekayasa Sipil, 2011)
Manajemen proyek adalah aplikasi atau implementasi dari pengetahuan, ketrampilan, perangkat dan teknikpada suatu aktivitas proyek untuk memenuhi kebutuhan atau tujuan suatu proyek. PMBOK (ProjectManagement Body of Knowledge) adalah salah satu standarisasi internasional manajemen proyek yang dibuatoleh Project Management Institute (PMI) terdiri atas 9 (sembilan) knowledge area, yaitu : manajemen ruanglingkup, manajemen waktu, manajemen biaya, manajemen sumber daya manusia, manajemen resiko,manajemen komunikasi, manajemen kualitas, manajemen pengadaan, dan manajemen integrasi proyek.Untuk mendapatkan pengetahuan dalam bidangnya, seorang manajer proyek konstruksi tidak hanya cukupmendapatkan pengetahuan dari pengalamannya saja. Pendidikan secara formal dalam konstruksi jugadibutuhkan. Universitas Brawijaya (UB) pada saat ini telah memiliki program studi manajemen konstruksi(MK) pada salah satu bidang magisternya.Dari pembahasan di atas dapat disusun pertanyaan penelitian pada penelitian ini, yaitu bagaimana relevansimateri bidang manajemen konstruksi program magister Universitas Brawijaya dengan cakupan PMBOK2008. Untuk menjawab permasalahan tersebut, diadakan penelitian survei dengan instrumen berupakuesioner yang disebarkan kepada alumni magister manajemen konstruksi UB. Data hasil kuesioner diolahdengan analisa statistik deskriptif dan korelasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah materi MK UB denganPMBOK 2008 yang berkorelasi rendah 4 indikator, sedang 15 indikator, kuat 25 indikator, dan sangat kuat 8 indikator.