Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI MIA 2 SMAN 12 Pekanbaru - Dora Surtika (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Latar Belakang Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya motivasi  belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan pada proses pembelajaran ekonomi  Sering kita jumpai peserta didik merasa enggan menerima pelajaran dari seorang guru, karena merasa bosan.. Dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A-Match peserta didik  diberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan peserta didik  lain, suasana belajar di kelas dapat diciptakan sebagai suasana permainan, ada kompetisi antar peserta didik  untuk memecahkan masalah yang terkait dengan topik pelajaran serta adanya penghargaan (reward), sehingga peserta didik  dapat belajar dalam suasana yang menyenangkan dan dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini dalam bentuk penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan subjek penelitian peserta didik  kelas XI MIA 2 SMAN 12 Pekanbaru pada materi peran pelaku ekonomi dalam sistem perekonomian Indonesia yang dilakukan sebanyak 2 siklus dimana setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif  tipe  Make A- Match  dapat meningkatan motivasi belajar peserta didik  Kelas XI MIA  2 SMAN 12 Pekanbaru. Data dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang diperoleh dari aktivitas guru dan motivasi belajar peserta didik melalui observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata persentase aktivitas guru pada siklus I dengan rata-rata persentasi  yaitu 81 %  dengan (Kategori Baik) dan aktivitas  siklus II dengan rata-rata persentasi yaitu 92 % dengan (Kategori sangat Baik). Sedangkan persentase motivasi belajar peserta didik siklus I yaitu 73,31 %  dengan (Kategori baik) dan aktivitas peserta didik paling tinggi pada siklus II yaitu 86,35 % dengan (Kategori sangat baik). Ini artinya bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A- Match dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik  Kelas XI MIA  2 SMAN 12 Pekanbaru. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A- Match,  Motivasi Belajar Peserta Didik