RANCANG BANGUN SISTEM SINKRONISASI DATA MENGGUNAKAN GOOGLE CLOUD PUB/SUB DAN FLASK DI PT XYZ - Onsent, George Schumy; Alfa Susetyo, Yeremia (Jurnal Mnemonic, 2022)
Perkembangan dunia teknologi informasi yang semakin berkembang tidak lepas dari penggunaan Cloud Computing. Dengan semakin berkembangannya bisnis PT XYZ, penggunaan media pengiriman dan penyimpanan data menjadi prioritas utama untuk dikembangkan. Dengan menggunakan Cloud Computing, pengguna dapat menyimpan dan mengakses data menggunakan internet. Namun, menjadi masalah jika pengguna sedang dalam kondisi offline yang menyebabkan pengguna tidak dapat mengakses Cloud sehingga perlu dibuatnya database local yang disinkronisasikan dengan Cloud. Dalam melakukan sinkronisasi data local ke Cloud bisa saja terjadi ketidakstabilan koneksi yang menyebabkan kegagalan pada sinkronisasi data ke Cloud. Sehingga pada penelitian ini dibangunlah sistem yang dapat menjaga sinkronisasi data menggunakan teknologi Publish Subscribe yang ada pada Google Cloud Pub/Sub dan Flask sebagai penyedia RESTtful API dengan menggunakan bahasa pemrograman python. Dengan menggunakan Google Cloud Pub/Sub, pengiriman data akan dilakukan sekali dan sistem akan menyalin data ke beberapa zona untuk memastikan data/pesan tersampaikan. Selain itu semua data akan dienkripsi dan dilindungi. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun menggunakan metode Research and Development. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rancang bangun sistem dapat membantu PT XYZ dalam melakukan dan menjaga sinkronisasi data offline ke cloud.