PEMBANGUNAN APLIKASI VIRTUAL INVENTORY SYSTEM (VIS) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FLASK FRAMEWORK: STUDI KASUS: PT XYZ - Eben Haezer, Eben Haezer Yena Kristianto; Setiyawati, Nina (Jurnal Mnemonic, 2022)
Dalam bisnis di bidang retail PT. XYZ mencari cara dan terus berinovasi agar dapat mengembangkan bisnis distribusi retail dengan pesat. Untuk mengakomodasi dan memperlancar proses transaksi tersebut, PT XYZ memerlukan beragam sistem serta aplikasi yang dapat mendukung dan mempermudah proses transaksi tersebut. Oleh karena itu PT XYZ membangun sebuah sistem yang bernama Virtual Inventory System (VIS) menggunakan Oracle form. Beriringnya waktu, didapatkan bahwa aplikasi tersebut memiliki kekurangan seperti biaya pemeliharaan aplikasi semakin tinggi, teknologi yang digunakan sudah tertinggal, hanya dapat berjalan pada satu platform saja. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan pengembangan ulang aplikasi Virtual Inventory System menggunakan Flask Framework. Pada penelitian ini terdapat lima tahapan, yaitu: Identifikasi Masalah, Pengumpulan Data, Perancangan Sistem meliputi alur proses sistem Unified Modelling Language (UML) yang digambarkan dengan use case diagram dan activity diagram, Perancangan Antarmuka, Perancangan Database, Pembangunan Aplikasi, Pengujian sistem. Penelitian ini menghasilkan modul Pre Order Manual (PO Manual) di dalam aplikasi VIS yang nantinya akan digunakan pada Head Office untuk mengatur supplier, harga barang dan mencetak faktur hasil dari transaksi barang yang sudah dilakukan. Keuntungan menggunakan web adalah bisa diakses di segala platform (multiplatform) sehingga lebih mempermudah user dalam mengakses aplikasi VIS ini.