PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTAMBAHAN BIBIT MERBAU DARAT (intsia palembanica) DI PEMBIBITAN: The effect of NPK fertilizer on the growth of merbau land (Intsia palembanica) seedlings in nursery - Rizky Ayu Hardiyanti; Hamzah Hamzah; Ade Andriani (Jurnal Silva Tropika, 2022)
ABSTRACT                    Merbau is a tree that produces very high quality of hardwood. The quality of land merbau wood is currently increasingly scarce, this is due to illegal logging in various places, so it is necessary to carry out plant cultivation efforts for sustainable forest development. Efforts to conserve land merbau need to be done by providing good quality seeds. To increase the success of the nursery, it is necessary to carry out special treatments, one of which is the addition of fertilizer. The purpose of this study was to study the effect of giving the best dose of NPK fertilizer and the best dose of NPK fertilizer on the growth of ground merbau seedlings. This research was conducted in the experimental field of the Faculty of Agriculture, Jambi University, for 4 months using a completely randomized design (CRD) consisting of 5 levels of treatment with 5 replications each. Each treatment unit consisted of 4 plants and one of them was a destructive sample plant, so 100 plants were obtained. The results showed that the effect of application of NPK fertilizer (15-15-15) increased plant height growth, number of leaves, shoot dry weight, root dry weight, root shoot ratio and total dry weight. Treatment of different doses of NPK fertilizer gave different effects on the growth of merbau plants and gave the best results at a dose of 8 g/polybag. Keywords: merbau land, NPK fertilizer, nursery   ABSTRAK Merbau adalah pohon penghasil kayu keras yang sangat berkualitas tinggi. Kualitas kayu Merbau darat saat ini semakin langka hal ini disebabkan karena terjadinya penebangan liar diberbagai tempat, sehingga perlu dilakukannya upaya budidaya tanaman untuk pembangunan hutan yang lestari. Upaya dalam pelestarian Merbau darat perlu dilakukan dengan cara penyediaan bibit yang berkualitas baik. Untuk meningkatkan keberhasilan pembibitan perlu dilakukannya perlakuan-perlakuan khusus salah satunya dengan penambahan pupuk. Tujuan dari penelitain ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian dosis pupuk NPK dan dosis pupuk NPK terbaik pada pertumbuhan bibit merbau darat. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jambi, selama 4 bulan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 taraf perlakuan dengan masing-masing ulangan 5 kali. Setiap satuan perlakuan terdiri dari 4 tanaman dan salah satunya tanaman sampel destruktif maka di peroleh 100 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian pupuk NPK (15-15-15) meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, berat kering tajuk, berat kering akar, rasio pucuk akar dan berat kering total. Perlakuan dosis pupuk NPK yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman Merbau darat dan memberikan hasil terbaik pada dosis 8 g/polybag.   Kata Kunci: merbau darat, pupuk NPK, pembibitan