Pengukuran Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Proses Belajar Mengajar Di_Laboratorium Survey dan Pemetaan - Imron Rosadi; Takim (Integrated Lab Journal, 2022)
Laboratorium survey dan pemetaan di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang memiliki peranan yang cukup penting guna menunjang peserta didik atau mahasiswa memiliki atau menguasai keahlian terapan tertentu berupa penguasaan dalam hal survey pemetaan. Oleh sebab itu layanan di laboratorium harus selalu ditingkatkan. Salah satu cara untuk mengetahui seberapa baik layanan yang telah diberikan dapat dilakukan dengan cara mengukur tingkat kepuasan mahasiswa dengan menggunakan kuesioner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar tingkat kepuasan mahasiswa terhadap layanan proses belajar mengajar di laboratorium. Hasil uji validitas item kuesioner dengan menggunakan uji korelasi Pearson product moment menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner dinyatakan valid, dengan membandingkan nilai r hitung masing-masing item kuesioner menunjukkan lebih besar dari r tabel statistiknya yaitu sebesar 0,159 dari 152 responden. Sedangkan uji realibitas dengan menggunakan Cronbach's Alpha menunjukkan reliabilitas tinggi dengan alpha sebesar 0,992. Hasil analisis deskriptif pengukuran indek kepuasan mahasiswa didapatkan tingkat kepuasan mahasiswa ditinjau dari aspek kinerja dosen pengajar praktikum sebesar 4,04 menunjukkan mahasiswa merasa puas terhadap kinerja dosen, ditinjau dari aspek kinerja laboran/PLP sebesar 3,87 menunjukkan mahasiswa puas terhadap kinerja laboran/PLP, ditinjau dari aspek kinerja peralatan sebesar 3,98 menunjukkan mahasiswa merasa puas terhadap kinerja peralatan yang tersedia di laboratorium.