Rancang Bangun Pengukur Kebisingan Perpustakaan Berbasis Arduino Sebagai Penunjang Praktikum Dasar Sistem Komunikasi - Eko Supriyanto; Eko Susanto; Ridwan Achsan Ramadhan (Integrated Lab Journal, 2022)
Tingkat kebisingan disuatu tempat berbeda. Terlebih ditempat yang diharuskan tidak terlalu bising. Misalnya di perpustakaan. Sebagaimana diketahui, perpustakaan adalah tempat untuk mencari informasi dengan media baca. Sehingga ketenangan sangat penting. Pada penelitian ini perancangan deteksi kebisingan di perpustakaan dengan menggunakan arduino memungkinkan untuk menjadi salah satu solusi untuk menjaga ketenangan di perpustakaan. Selain itu dengan adanya hasil dari penelitian ini, dapat dikembangkan sebagai modul praktikum Dasar Sistem Komunikasi di Prodi Telekomunikasi dalam hal pengukuran kebisingan. Juga bisa dikembangkan di prodi Informatika dalam hal pengembangan software.