Pemanfaatan Logbook QR Code Berbasis Google Form Terhadap Kepuasan Penggunaan Laboratorium Pendidikan - Sigit Sepriadi; Dessi Akhriani (Integrated Lab Journal, 2022)
Riwayat penggunaan suatu alat dapat dilihat dari Logbook oleh semua pihak dengan jelas sehingga dapat menimbulkan rasa tanggung jawab ketika menggunakan suatu peralatan. Teknik kerjasama dan adanya kesadaran pribadi dari para pengunjung laboratorium untuk senantiasa selalu mengisi Logbook setelah pemakaian selesai, dapat membuat kegiatan di laboratorium berjalan lancar. Dengan diterapkannya Logbook, maka akan meningkatkan efektifitas dalam hal menanamkan kedisiplinan dalam penggunaan alat dan kesadaran tentang alat yang memiliki batas maksimal lama pemakaiannya. Kondisi faktual yang ada Laboratorium pendidikan adalah belum optimalnya pemanfaatan Logbook yang masih menggunakan metode lama (manual) mengakibatkan masih adanya ditemukan mahasiswa tidak mengisi Logbook dengan alasan tidak memiliki alat tulis. Dalam era Digitalisasi sekarang ini, banyak kamera telepon seluler telah dilengkapi dengan fitur scan barcode 2D (QR Code). Oleh karena itu, pemanfaatannya dapat disandingkan dengan mendigitalisasi logbook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logbook laboratorium yang terintegrasi dengan QR Code berbasis formulir digital sangat diperlukan mahasiswa dalam kegiatan di laboratorium dan bermanfaat bagi mahasiswa untuk mencatat logbook karena mahasiwa tidak perlu lagi membawa alat tulis ketika ingin menggunakan alat ataupu mencatat kepentingan berkunjung di laboratorium.