GAMBARAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III SETELAH MELAKUKAN PRENATAL GENTLE YOGA - Siskana Dewi Rosita; Ana Wigunantiningsih (Jurnal Ilmiah Maternal, 2022)
Ibu hamil trimester III mengalami perubahan fisik yang menyebabkan buruknya kualitas tidur. Di Indonesia wanita hamil pada trimester ketiga sebanyak 97% mengalami gangguan tidur. Penurunan kualitas tidur dapat menyebabkan kesehatan Ibu hamil trimester III menurun, konsestrasi berkurang, mudah lelah, badan terasa pegal, kehilangan mood, juga cenderung emosional (Naviri, 2019). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas tidur ibu hamil trimester III setelah melakukan prenatal gentle yoga. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan kelas ibu hamil prenatal gentle yoga di bebimart Karanganyar, dilaksanakan pada bulan Februari - April 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 31 responden. Pengukuran kualitas tidur ibu menggunakan alat ukur kuesioner PQSI (Pittburgh Sleep Quality Index). Hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik responden ibu hamil trimester III sebagian besar memiliki usia 20-35 tahun 18 responden (58%), dengan pekerjaan swasta 12 respoden (38,7%) dan memiliki paritas primipara 22 responden (70,9%). Kualitas tidur menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang baik setelah melakukan  prenatal gentle yoga 24 responden (77,4%).