PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DISMINORE DI SMA MAN KARANGANYAR - Gipfel Remedina; Aris Noviani (Jurnal Ilmiah Maternal, 2022)
ABSTRAK. Dismenorea merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling sering terjadi dan dapat mempengaruhi lebih dari 50% wanita yang menyebabkan ketidakmampuan untuk melakukan aktivitas harian selama 1 sampai 3 hari setiap bulannya. Angka kejadian dismenore di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap negara mengalami dismenore. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri tentang disminore di SMA MAN 1 Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMA MAN 1 Karanganyar, dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 300 responden. Besarnya sampel ditentukan dengan menggunakan total sampling. Pengukuran pengetahuan dengan menggunakan kuesioner tertutup dengan 25 butir pertanyaan. Kuesioner telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap 30 responden, uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment dari Pearson, uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach.  Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden mempunyai pengetahuan cukup  (47%) dan sebagian kecil (19 %) mempunyai pengetahuan kurang tentang disminore