PENGARUH ACTIVITY DAILY LIVING TERHADAP PENINGKATAN PREVALENSI PENYAKIT DEGENERATIF PADA WANITA MASA KLIMAKTERIUM DI DUKUH NGRINGIN, BANGSRI, KARANGPANDAN - yeni anggraini; Kurnia Agustin (Jurnal Ilmiah Maternal, 2022)
ABSTRAKPada masa klimakterium akan terjadi penurunan fungsi. Periode klimakterium ini disebut pula sebagai periode kritis. Pada masa ini akan terjadi peningkatan prevalensi penyakit degeneratif yang berdampak pada kemampuan fungsional (Se Hee Min, 2022). Semakin baik tingkat kemandirian pada lansia dalam melakukan activity daily living, maka semakin baik juga kualitas hidup lansia dan begitupun sebaliknya. Semakin tinggi tingkat ketergantungan lansia, maka akan membuat lansia semakin pasif, sehingga dapat meningkatkan prevalensi terjadinya penyakit degeneratif Apriliyan (2021). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh activity daily living terhadap peningkatan prevalensi penyakit degeneratif pada wanita masa klimakterium di Dukuh Ngringin, Bangsi, Karangpandan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observational. Tehnik pengambilan sampel yang di gunakan adalah “Purposive Sampling” dengan jumlah sampel 33 responden dan dilakukan di Dukuh Ngringin, Bangsi, Karangpandan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan nilai exact sig. 2- sided yang nilai probabilitynya = 0,006. Nilai pvalue = 0,006  0,05 sehingga dapat disimpulkan dengan taraf signifikansi 95% bahwa terdapat pengaruh activity daily living terhadap prevalensi penyakit degeratif. Kata Kunci: activity daily living, penyakit degeneratif, klimakterium ABSTRACT During the climacteric period, there will be a decline in function. This climacteric period is also known as the critical period. At this time there will be an increase in the prevalence of degenerative diseases that have an impact on functional abilities (Se Hee Min, 2022). The better the level of independence in the elderly in carrying out daily living activities, the better the quality of life for the elderly and vice versa. The higher the dependency level of the elderly, the more passive the elderly will be, so that it can increase the prevalence of degenerative diseases (Aprilian 2021). This study aims to analyze the effect of daily living activity on increasing the prevalence of degenerative diseases in women during the climacteric period in Ngringin Hamlet, Bangsi, Karangpandan. The type of research used is observational analytic. The sampling technique used was "Purposive Sampling" with a sample of 33 respondents and was carried out in Dukuh Ngringin, Bangsri, Karangpandan. The instrument used is a questionnaire. The results of the study show the exact sig value. 2-sided whose probability value = 0.006. The p-value = 0.006 0.05 so it can be concluded with a significance level of 95% that there is an effect of daily living activity on the prevalence of degenerative diseases. Keywords: activity daily living, degenerative diseases, climactery