PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DENGAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP ABDI NEGARA BINJAI - Regina Sabariah Sinaga; Ade Tri Yesica (Jurnal Serunai Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Pair Share pada pokok bahasan Pythagoras di kelas VIII SMPAbdi Negara Binjai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Abdi Negara Binjai. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas. Kelas VIII-4sebagai kelas eksperimen berjumlah 32 siswa dan kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran koperatif tipe Think Talk Write dan pada kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan memberikan perlakuan pada kelompok sampel penelitian kemudian diberikan pretest dan posttest. Sebelum pengujian hipótesis terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas. Normalitas diuji dengan menggunakan teknik Lilliefors dan homogenitas dengan menggunakan uji F. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan analisa data pretest kemampuan komunikasi matematikadengan menggunakan uji-t pada taraf a = 0,05 diperoleh thitung<ttabel, yaitu 0,538 < 1,671 sehingga diperoleh uji hipotesis H0diterima dan Haditolak yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan awal matematika siswa. Berdasarkan analisa data posttest kemampuan komunikasi matematika dengan menggunakan uji-t pada taraf a= 0,05 diperoleh thitung>ttabel, yaitu 4,836 > 1,671 sehingga diperoleh uji hipotesis H0ditolak dan Haditerima. Maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan komunikasi matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write lebih tinggi dari rata-rata kemampuan komunikasi matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Pair Share.