Pengembangan Bahan Ajar Metode Numerik Berbantuan Geogebra Untuk Mengembangkan Kemampuan Literasi Numerasi - Yeni Listiana; Aklimawati Aklimawati; Wulandari Wulandari; Aodri Suandana; Indira Arindi (Jurnal Serunai Matematika, 2022)
Kegiatan penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya bahan ajar metode numerik dengan penyelesaian soal berbantuan GeoGebra di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Malikussaleh. Kurangnya bahan ajar dengan pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan metode Research and Development model Borg dan Gall di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Malikussaleh. Sehingga dianggap perlu untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian pengembangan bahan ajar metode numerik berbantuan GeoGebra bertujuan untuk melihat kelayakan bahan ajar yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli materi dan penilaian ahli media, kepraktisan berdasarkan respon mahasiswa serta keefektifan bahan ajar berdasarkan ketuntasan belajar mahasiswa menggunakan tes kemampuan literasi numerasi. Berdasarkan penilaian ahli materi, buku dinyatakan sangat valid dengan nilai 82,92%. Berdasarkan penilaian ahli media buku dinyatakan sangat valid dengan nilai 96,23%.   Berdasarkan respon mahasiswa pada uji lapangan produk utama sebesar 92,42% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan ketuntasan belajar mahasiswa secara klasikal sebesar 97,92%. Sehingga bahan ajar metode numerik berbantuan GeoGebra layak digunakan dalam proses pembelajaran.