MEMBANDINGKAN PENGARUH INFRASTRUKTUR TERHADAP KEMISKINAN DI KAWASAN BARAT DAN TIMUR INDONESIA SERTA IMPLIKASI KEBIJAKAN - Nilda Nurmala; Manuntun Parulian Hutagaol (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2022)
Salah satu tujuan dari pembangunan adalah pengentasan kemiskinan. Ketersediaan infrastruktur dapat menjadi upaya dalam menanggulangi kemiskinan. Infrastruktur akan mendorong pertumbuhan ekonomi yang akan diikuti dengan terciptanya lapangan kerja dan pada akhirnya menurunkan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh infrastruktur terhadap kemiskinan di Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia periode 2011-2016 menggunakan metode analisis panel data dengan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur berpengaruh menurunkan kemiskinan di kedua kawasan, namun lebih besar pengaruhnya di Kawasan Barat Indonesia. Pengaruh infrastruktur terhadap kemiskinan akan lebih efektif jika diikuti dengan kualitas dan aksesibilitas terhadap infrastruktur tersebut.