Penekanan Penyebaran Hoax di Media Sosial Sebagai Upaya Meningkatkan Persatuan Negara Indonesia - Khoirunnisa Ilmas huroh (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Merajalelanya berita palsu atau informasi tidak benar di media sosial seolah-olah benar membuat banyak masyarakat kebingungan bahkan sebagian besar percaya. Adanya berita palsu di media sosial yang tersebar luas menimbulkan banyak spekulasi baru ataupun ujaran kebencian terhadap individu atau lembaga-lembaga tertentu. Hal ini dapat memecah persatuan Negara Indonesia. Oleh sebab itu, harus dilakukan penekanan penyebaran hoax di media sosial sebagai upaya meningkatkan persatuan Negara Indonesia. Penelitian ini akan mengeksplorasi dan menjelaskan penekanan penyebaran hoax di media sosial sebagai upaya dalam meningkatkan keutuhan dan persatuan Negara Indonesia. Metode analisis deskriptif diperlukan dalam pembuatan penelitian ini dengan menyebarkan kuisioner untuk mendapatkan informasi dari responden. Sumber data yang digunakan diperoleh dari artikel berita, jurnal ilmiah, dan hasil kajian. Penelitian ini menunjukkan bahwa upaya penekanan penyebaran hoax di media sosial menjadi salah satu cara agar dapat meningkatkan persatuan Negara Indonesia.