ANALISIS BANK SYARIAH MENURUT PERSEPSI MASYARAKAT KECAMATAN CIBADAK - Deden Hidayat (e-Jurnal Aksioma Al-Musaqoh : Journal of Islamic Economics and Business Studies, 2022)
Masyarakat Kecamatan Cibadak dengan mayoritas beragama Islam masih banyak diantara masyarakat yang tidak tahu mengenai bank syariah, dengan semua prinsip-prinsip yang sesuai dengan Al-qur’an dan Hadist. banyak dari masyarakat yang tidak memakai bank syariah. yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap bank syariah dan kurangnya sosialisasi dari pihak bank syariah terhadap lingkungan masyarakat. Sehingga banyak masyarakat Kecamatan Cibadak yang beranggapan bahwa bank syariah dan bank konvensional sama tidak ada yang membedakan diantara keduanya karena masih memakai bunga. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi masyarakat terhadap bank syariah di Kecamatan Cibadak dan bagaimana literasi masyarakat terrhadap produk dan jasa perbankan syariah di Kecamatan Cibadak. tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap bank syariah di Kecamatan Cibadak dan untuk mengetahui literasi masyarakat terhadap produk dan jasa perbankan syariah di Kecamatan Cibadak. Metode yang digunakan yaitu  metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada masyarakat yang sudah mengetahui bank syariah tetapi mereka hanya mengetahui namanya saja dan berpendapat bahwa bank syariah ini memakai prinsip bagi hasil dan bebas bunga serta bank syariah ini baik untuk pertumbuhan ekonomi umat. Namun ada juga masyarakat yang belum mengetahui apa itu bank syariah. untuk itu banyak persepsi dari masyarakat tentang bank syariah bahwa bank syariah itu sama saja dengan bank lainnya, Tetapi pada dasarnya bank syariah ini tidak memakai sistem bunga tetapi memakai sistem margin (keuntungan). Adapun literasi masyarakat Kecamatan Cibadak terhadap produk dan jasa perbank syariah masih kurang. Karena banyak diantara masyarakat yang tidak mengetahui produk dan jasa yang ada di bank sayriah. Untuk itu masyarakat mengharapkan adanya sosialisasi dari pihak bank syariah kepada masyarakat untuk memberikan pengetahuan tentang bank syariah dan produk dan jasa perbankan syariah.Kata kunci:  Persepsi, Masyarakat, Bank Syariah